重新记起冬寒菜,是在一个寒风瑟瑟的早晨,风呼啦啦地吹进屋来,顿生凉意,想到此时如果能有一碗暖呼呼地菜粥摆上桌上,那该多幸福。于是,被尘封了好多年地记忆一下子在脑海里闪现,一碗白粥里点缀着一根根翠绿的绿色蔬菜,一口吸入,从喉咙一直暖到了胃,继而温暖全身。那菜叫什么名字来着?想了半天,终于想起来了,叫冬寒菜啊!天啊,已经完全记不起上一次吃是在哪一年了,自从在外念书工作以来,就再也没有见过冬寒菜,不管是多大的菜市场,品类多么齐全的大超市,都没出现过,如果不是这一瞬间的记忆闪现,这个菜也许真的会从我的生活中消失,那将会是一件令人悲伤的事情。疯狂想要吃冬寒菜的念头兴起,于是就上万能的TB搜了搜,感天动地,真的有卖!赶紧下单买了一箱,复制了各种记忆中的吃法,思乡之情得到了温暖的抚慰。
冬寒菜到底是什么菜,能够让我如此为它着迷呢?早在两千多年前的《诗经》中就有写道:“七月烹葵及菽”,葵就是冬寒菜,白居易在其《烹葵》中写道:“贫厨何所有,炊稻烹秋葵。红粒香复软,绿英滑且肥。”葵菜的美味,也让我们白大诗人安平乐道,吃得津津有味。《齐民要术》中将《种葵》列为蔬菜类的开篇,以彰显其重要性,元代王祯的《农书》中,更是把冬寒菜称为“百菜之主”。古代人之所以这么重视冬寒菜,是因为它不但味道鲜美口感嫩滑,而且还易于种植,耐低温、耐轻霜,一年四季皆可收获。这对于食材缺乏的古代,冬寒菜成为了人们餐桌上不可或缺的蔬菜。
然而如此重要又味美的冬寒菜,为什么现在却很难见到了?汪曾祺先生在其《葵·薤》中,把原因归咎于大白菜的崛起。大白菜比冬寒菜的出现要晚几百年,但是凭借其更加耐寒、产量更高、味道更美的优势,从元代开始慢慢取代了葵菜的位置。在元代的《析津志》里,北方蔬菜里白菜已经位列首位,到了明代,葵菜更是彻底被白菜取代。李时珍就曾说过:“古者,葵为五菜之主,今不复食之。”
想来也真是遗憾,曾经的“百菜之主”,现如今却落得如此结局。但所幸的是,现在在我国西南地区还有少量种植,这也是为什么冬寒菜能够成为我乡愁的原因。记忆中的冬寒菜,最经典的吃法就是煮粥,待白米粥快要出锅前,放入一把绿油油的冬寒菜,焖煮几分钟,起锅前放入1小块猪油和适量盐,搅拌均匀,“冬寒菜稀饭”即成。菜粥粘稠,颜色碧绿,闻起来一股沁人的清香,取一节冬寒菜和粥一起送入口中,还没来得及咀嚼,就簌地一下滑入喉咙,跌入胃里,啊~真暖啊!
还有一个经典吃法,就是煮滑肉,四川话叫“huaru”。滑肉就是猪肉裹上红薯粉,煮好以后滑溜溜的,和冬寒菜的口感一样,两个滑溜溜的食材搭配在一起,吃起来真的有趣又有味儿,是我特别推荐的一种吃法。那么下面就来跟大家分享一下冬寒菜煮滑肉的做法。
——家乡的美味,乡愁的慰藉
:冬寒菜1把,猪肉g,鸡蛋1个
:红薯淀粉,生抽,大蒜,姜,盐,花椒粉1小撮,鸡精,香葱
——制作步骤——
1.将冬寒菜择好,老的根部去掉,洗净备用。大蒜,葱和姜切末备用。
2.猪肉切成片,放入适量生抽,盐和花椒粉腌制15分钟。
3.碗中打入一个鸡蛋,搅拌均匀,然后放入适量红薯淀粉,一边放一边要注意搅拌,面糊要浓稠到可以挂上肉片就可以了。
4.调好的面糊倒入腌制好的肉片里,让每一片肉都充分裹上淀粉糊。
5.锅里放入适量油,放入蒜末和姜末炒香,然后倒入清水,煮沸。(tips:水的量要稍微多一些,防止肉沉下去直接粘在锅底。)
6.水沸腾以后,夹起一片片猪肉放入锅中,一边加一边要注意搅拌,防止粘锅。
7.接着放入洗好的冬寒菜,煮至冬寒菜梗变软。(tips:冬寒菜不像其他蔬菜那么容易熟,需要多煮一会儿,彻底煮熟以后,才能煮出其特有的粘液质,这样口感才肥嫩滑腻。)
8.出锅前撒入适量盐,少许鸡精和葱末即可。
成品:一道口感和味道都绝佳的家常好汤制作完成!
冬寒菜滑肉汤做法小tips:
1.这次我用的是鸡蛋液来融化红薯淀粉,所有颜色偏黄不透明,如果用清水的话,滑肉是透明的,看起来更加漂亮,可以根据自己的喜好选择不同的方式哦。
2.淀粉一定要用红薯淀粉。这是因为红薯淀粉的分子链比较长,粘连性更佳,下锅后不易散糊。做出的滑肉嫩滑,而且不易散糊,汤色清澈。
3.肉片一定要一片片的加入,这样才不容易成团,更加容易成熟,放入以后要搅拌,防止沉入锅底粘锅。
4.冬寒菜不能一变色就出锅,这个时候味道和口感都还没有煮出来,要保证菜梗完全变软,汤汁浓稠以后才出锅。
思乡之饭:冬寒菜滑肉汤,蒜苗炒折耳根结语:
得益于网购的发达,我的思乡之情才得以慰藉。买的一箱冬寒菜,一个星期不到就吃完了,以后对家乡味道想念,还得继续依靠网购啊。多么希望有一天,冬寒菜能够重新得到重视,能够出现在全国各地的菜摊子上,全国人民都能享用这么美味的冬寒菜。另外,今天双十一,我准备去再去买一箱冬寒菜,哈哈哈哈!
以上就是今天的分享了,愿大家好胃口好心情!关于我的菜谱有任何疑问或者做法的讨论,欢迎在评论区交流。另外,如果我的文章对您有帮助,也请您