横跨都江堰的索桥,拥有“何公何母”的奇特名字
到了都江堰,那里有古代水利设施都江堰,玉垒山,二王庙,水坝,玉垒山,还有铁索桥"安澜桥",行走其中,虽不觉得有什么摇晃,可是下面的空心护栏,再加上奔腾而下的激流,也足以把人吓坏。此桥也有个很有魔力的名字,叫何公何母桥。
这条索桥,怎么会有这么奇怪的名字?这是一件很有意思的事情。传说清代初期,有个教书先生何,与妻子贺氏欲渡岷江,因附近无桥,只得乘船而过。由于是一家独大,基本全凭船夫们自己喊价,事实上,他开出的价钱并不公道,一人十两,一对夫妇渡江则要三十两,所以何先生说,何不在这儿修一条桥?这就是铁索吊桥的前身。
经过一段时期的艰苦斗争,一条索桥,在岷江上架设起来,人虽能通行,但对别人的好处,也是有损的。这座桥没有栏杆,普通人还能通过,但是喝醉了酒的人很可能会摔一跤,结果就是有人喝醉了酒,掉进了河里。于是,何被警方逮捕,并被判处死刑。何太太伤心之余,也不愿自己的丈夫白白死去,便受杂技演员用两只手拿着棍子过桥的灵感,想在过桥时加一道护栏,使其更加安全。只是从那以后,人们就再也没有看见何太太了,只是听说有人在河中看见贺公贺母,所以这条桥就叫做"贺公贺母"。
这段话说起来很动人,但是安澜桥的历史比这要久远得多,修建时间更是不可考。相传,李冰建造都江堰大桥的时候,安澜桥就已经有了,距今至少是宋朝。但那时候的索桥,却是以一排一排的木制石墩为支柱,以粗壮的竹索、绳索飞渡,在桥面上铺上木板,两边又用竹子撑起栏杆,这才有了现在的样子。安澜桥是连接阿坝州西部和西南地区的一条重要贸易通道。它是川西通往阿坝州的一条重要商路,也是联系藏汉、羌各族人民的桥梁,是中国“五大古桥”之一,也是世界上最具代表性的斜拉桥,同时也是国家重要文化遗产。
遗憾的是,古安澜桥在明朝的战争中被摧毁,清朝还有“何公何主桥”的传说。然而,现存的安平桥却并非清朝时期的文物,年岷江发大水,整座桥再次遭到破坏,此后,为确保大桥的稳固,桥身向下移动百余米,原因就是要在桥外面建一道闸门。为确保结构的稳定,在此过程中,长达百余米的竹缆将换成钢缆,支撑桥墩的桩柱也会换成水泥桩柱,其余外形与以往无异,但仍可还原夫妻桥的风貌。
时至今日,安澜桥仍不算平静,仍维持五年一次的大检修,为维持其原有风貌,大部分维护工作都是手工"修旧如旧",因此要比整座大桥更困难;大桥上还设有何氏夫妇的纪念堂,若对安澜桥感兴趣,可亲自去纪念馆一游。如果你对安澜桥有更多的了解,那就自己去纪念馆吧,别错过了都江堰风景名胜区的一个重要景点!你对安澜桥有什么看法?你知道那些古桥里有什么故事吗?请在留言里让我知道!
照片/文本由旅行迷XiaXia提供。
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