台北到台南台铁三个多小时,中午到达台南闷热的天气,实在是难受。
酒店checkin,换好行头,戴上太阳镜,得瑟地出门觅食,到门口却发现大雨倾盆,顿时,囧了;脆弱的雨伞在大雨中,漏了,尴尬了。
酒店路对面是有名的二轮影院全美戏院,据说李安少年时经常来这看电影,影院里的海报仍然延用手绘。
影院内部处处透露着旧时代的气质,一个有雨的午后,可以这样悠闲地看一场电影,真是太爽了。
从全美戏院出来雨还在淅淅沥沥下着,跟着手机地图导航一路走到台湾文学馆,文学馆建筑本身就是一件老古董。
由日本建筑师设计,建造于年,馆内展着台湾本土文学的精华,同时对这座建筑内部构造的展示也是展览的一部分,可以看到古老的墙壁、当年的地基等等。
从文学馆出来的时候天已经黑下来,雨也停了,没有目的的在街上走,就像当地人一样不慌不忙,夜幕下刚下过雨的台南街头有着熟悉的味道。
曾经看过一篇文章,介绍台湾各地的老城老街,唯独介绍到台南时,文中说台南本就是一座老城。
文学馆的一些互动展示项目特别有趣。
说到布袋戏,真的遗憾在台湾没能看一场。
这张照片的主题是“本展览室禁玩pokemongo”.。
在台湾几日坐车、吃饭,常常会看到有人在玩这个游戏,电视里一则新闻说,有一个人为了逮宠物竟跑到海里,在海水即将没过胸口的时候,被岸上的人救了上来。
所谓祈福,哪里都不放过。
台南总是在一早闷热的天气中醒来,出门到武庙逛一圈,闵南建筑中的庙宇总是让人觉得无比的张扬,我不懂宗教,更不懂建筑,但是始终对庙宇屋檐上的装饰很感兴趣。
台湾的各景点票价基本都是50元台币,到赤崁楼时刚好遇到一个学校的老师带着十几个学生在参观。
台湾好行88路、99路可以到达台南各景点,来台南安平古堡是必须要去的。
安平古堡是台湾地区最古老的城堡。
自建城以来,曾经是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝三代的宅第。
听了景区讲解员详细的讲解,对这座古城有了另一种体会。
安平古堡的建筑早已在战争中消失,只留下一段当年荷兰人建筑的城墙。
郑成功与台南有着不可分隔的联系,上学时对他的概念只是简单的“收复台湾”,而当来到这片土地上,听当地人讲解郑成功的故事,才能体会到这样一个军事将领、民族英雄的气魄。
讲解员大叔在给几位大陆游客进行讲解,看到我站在旁边,对我说欢迎你加入我们。
安平古堡内仅存的一小段城墙,当年是用海沙沏墙,依稀可以看到小小的贝壳的残片。
从安平古堡出来,随意地走,也不知道这是哪里,隔岸可以远远看到安平古堡的瞭望塔。
台南市西门国小是一所开放式的学校,建校将近百年,旁边就是德记洋行和安平树屋。
剑狮是台南安平地区特有的辟邪物,常常被雕刻在屋檐上,瓦当上。
这条巷子里每户人家门口都有这样的剑狮的门牌
88路坐到底是观夕平台,在海边光了脚踩在水里,或是用沙子垒了座城堡,虽然没有蓝天白云,却也能享受大海带来的惬意。
也许是因为年各种政治原因,台湾的各大景点游客并不多,海边不会看人头攒动的景象,完全可以慢慢享受。
当然,享受的前提是好天气,在观夕平台玩了不到一个小时便下起了大雨,只得提前坐车回到酒店,短暂修整。
光顾着玩水了,还没有拍照就开始下大雨了。
修整好再出门时,天已经黑下来,吃了晚饭漫无目的地在街上走着,因为在安平古堡花了比较长的时间,反到是没有工夫好好逛逛酒店附近的街道。
逛到孔庙已经快九点了,门前的石头上刻着“子曰”,感觉像要说些什么。
街角偶遇一家二手书店,一楼卖一些文学类的书,二楼是一些二手的大中小学的教科书。
通往二楼的楼梯边的一堆书里,意外地翻到了年台版的《读者文摘》,这真是做为台南留念的最好的礼物了。
K12教育在哪都一样火,别让孩子输在起跑线上。
游游荡荡回到酒店门口已经快十一点,偶然地走到酒店前的转弯处,三百多年历史的颍川陈氏家庙陈德聚堂在夜幕下安静着。
幸好往前多走了二十米才看到陈德聚堂的真貌,当然十一点了不可能进去参观了。
和我住的酒店一步之遥的陈德聚堂,真的是一步之遥啊。
关于台南,不到四十八小时的停留意犹未尽,在我的记忆中台南是一段写满历史的古城,是一个不需要逛景点,不需要疲于奔波的城市,只要静下心来随意地走在街上,他不会让你有身在异乡的疏离感。
他的低调,随性,温和,还有韧性让我不能忘记。
每一个路口都值得驻足,尤其是下过雨的傍晚,招牌的霓虹灯反射在地面上,仿佛地上也亮起了灯。