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仁城看点有一种豆腐叫安平豆腐 [复制链接]

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豆腐在中国已有多年的历史,而因为豆腐衍生出来的各种豆制食品更成为中国人不可或缺的家常美食。

在安平镇安子坪村,有一个叫龙潭湾的地方,据说这里做豆腐的历史有多年,最风光的时候,这里家家户户都做豆腐。这里的豆腐因其细嫩、圆滑、久煮不碎的特点,成为安仁周边县市消费者最受欢迎的味道。今天让我们一起走进安平镇安子坪村龙潭湾湖南龙潭泉豆腐加工厂,来探寻安平豆腐真正的“味道“。

随着时代的发展,龙潭湾家庭作坊式的豆腐生产者日渐减少,安平豆腐的生产技艺面临传承断代的问题。如何让古老的技艺发扬光大,让安平豆腐的味道代代相传,成为村里的头等大事。经过几年的精心筹备,年湖南龙潭泉豆腐加工厂在安子坪村应运而生。传统的豆腐作坊变成了豆腐工厂,传统的技艺与现代技术完美融合,村里的老师傅被聘为技艺顾问,大家同心协力,经过不断调试和摸索,在保持原有风味的基础上,安平豆腐还被赋予了新的味道,并成为了消费者争相抢购的“香饽饽”。

走进湖南龙潭泉豆腐加工厂,干净整洁的厂房里弥漫着豆腐的香气,做豆腐的工人正各司其职,忙得不亦乐乎。赵雄武是公司的总经理,从挑豆泡豆,到做成成品豆腐,或者豆腐制品,每一个环节他都要严格把关,从一个门外汉变成做豆腐的行家里手他用了不到一年时间。

湖南龙潭泉豆制品加工有限公司总经理赵雄武:“(安平豆腐好吃)主要是这个地方水好。我们这个工艺严格控制,泡豆时间、点卤方式。泡豆基本上时间都很准确,根据气温走如果是夏季的气温20度左右,就需要泡七个小时,如果是30度左右,(就要泡)5个小时,冬季泡豆的时间需要12个小时。”

做豆腐是一件很辛苦的工作,以前龙潭湾的人做豆腐一般是凌晨两点就要起床劳作,要赶在早上六点钟的样子推上市场,这样消费者才能买到热气腾腾的嫩豆腐,才能吃到豆腐最好吃的味道。

赵雄武说龙潭湾人这种做豆腐的精神,是他追求的方向,虽然现在生产豆腐的设备有所不同,但他一定会将这种精神一代一代传承下去。

泡豆与点浆是制作安平豆腐最关键的两个环节。精挑细选的黄豆,要泡到四分之三饱和,分寸之间,温度、时间的掌握蕴藏着豆腐成败的关键。而点浆的过程,卤水的多少,搅动的快慢之间,决定着豆腐的口感、味道。今年85岁的谭文生是土生土长的龙潭湾人,30岁从父亲手里接下做豆腐的技艺,他做了一辈子。如今,他被加工厂聘为老工艺师,负责指导训练员工熟练掌握安平豆腐的制作诀窍。

湖南龙潭泉豆制品加工厂厂长谭忠华:“龙潭湾的豆腐是从安徽淮南传过来的,已经有千多年的历史,我爷爷做豆腐40多年,这是我叔叔做豆腐也有40多年,所以到我们手上来了,我们要接(传承)下来,把这个豆腐做好、做强、做大,把品质做好。”

卤水掺入豆浆,豆花翻滚而出,一层一层波纹的形状,就是安平豆腐最原始的特色。用工具将点好的豆浆舀出,放进固定的盒子里用纱布包好,一层压一层,要压出九成的水分,这才刚刚好,细嫩的豆腐一触碰就会像果冻一样晃动,勾起人无限的食欲。

赵雄武说做豆腐是个薄利的行业,自己之所以选择做这份事业,看重的是安平豆腐的技艺和品牌,更重要的一点是加工厂办在家门口,能够解决当地部分村民就业问题,尤其是贫困户,一份稳定的工作可以给他们带来比较稳定的收入,这样日子才会一天一天好起来。

张曼姣是一个贫困户,如今在豆腐厂工作,每个月可以拿到多块钱的工资,还能照顾家里,这让她很满意。她说,很高兴村里办了豆腐厂,希望厂子能够越办越好,这样龙潭湾制作豆腐的传统就可以长久的传承下去,会有越来越多的人知道有一种豆腐叫—安平豆腐。

如今,豆腐厂里已有两条豆腐生产线,每天要消耗多斤黄豆,制作的产品有水豆腐、百叶豆腐、油豆腐、豆干等多种豆制品。赵雄武说,目前工厂生产的豆腐,市场反响很好,产品供不应求。前段时间自己还与餐饮品牌企业大碗先生洽谈合作,安平的豆腐可能会因此而走出郴州,甚至也可能今后开发豆腐加工、包装食品,真正让安平豆腐这个品牌走向全国。

技艺的传承很重要,但是做豆腐人的那份安居乐业,永葆一颗积极良善的心更重要。如今豆腐厂已经链接贫困户多户,每户每年可增加元左右的收益。而安平豆腐产业的发展,其未来生产需求的黄豆,对贫困户,或者黄豆种植来说都有着广阔的前景。我们期待传承千年的安平豆腐,既能历久弥新,又能永葆初心,始终如一。

来源:魅力安仁

编辑:李若浠监审:谭如斌吴湘阳立波

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